法律热线:400-888-7097
中文
当前位置: 主页 > 中文 > 律所案例 > 诉讼仲裁 >
诉讼仲裁

我所律师为程晋杰故意杀人上诉案辩护

? ? ? ? 2012年,张立廷律师作为故意杀人案被告人程晋杰的辩护人进行上诉,一审判决死刑立即执行,上海市高级人民法院改判死刑缓期执行。
? ? ? ? 2010年8月30日凌晨,包括被告人程晋杰在内的一伙安徽人与一伙东北人在上海市嘉定区丰庄地区聚众斗殴,被告人程晋杰驾车追赶被害人刘志欣并从后面将其碾压致死。上海市第二中级人民法院经审理后判决被告人程晋杰犯故意杀人罪并判处死刑,剥夺政治权利终身。被告人程晋杰不服一审判决上诉至上海市高级人民法院。上诉阶段被告人程晋杰家属找到本律师作为上诉人程晋杰的辩护人。律师接受委托人,调阅全部案件卷宗材料,分析一审判决认定的事实,并多次前往看守所会见上诉人程晋杰,详细了解案件事实。在上诉阶段第一次开庭审理时,张立廷律师作为上诉人程晋杰的辩护人提出,原审判决认定上诉人程晋杰故意杀人缺乏直接证据,间接证据不能形成有效证据链,不能排除合理怀疑。上海高院刑庭审理法官认为,辩护人的意见有一定道理,便休庭要求公诉机关补充证据。第一次庭审后上海市人民检察院进行补充侦查调查了三名证人的证言,进一步补强证明上诉人驾车撞死的被害人就是本案被害人。本案律师参与后积极与审理法官和被害人家属沟通民事赔偿问题,最后达成一致意见取得被害人家属的谅解,上诉人法院改判上诉人死刑缓期二年执行。